www688oo58

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200217 【字体:

  www688oo58

  

  20200217 ,>>【www688oo58】>>,但如曹禺在《〈日出〉跋》中所言,假如有人问他:“《日出》和《雷雨》,你最喜欢哪一个?”他一定会回答:“《日出》”。

   ”笔者认为,欧阳予倩删去第三幕的最主要理由,是他认为《日出》整个戏的形态不太像悲剧,他在排演这个戏时,不把它看作悲剧,因此将稍具悲剧形态的第三幕删掉。2010年任鸣再次重排《日出》时,又回归到老版。

 

  1956年北京人民艺术剧院首次排演《日出》前,导演欧阳山尊要求每一个演员都要读《子夜》。”笔者认为,欧阳予倩删去第三幕的最主要理由,是他认为《日出》整个戏的形态不太像悲剧,他在排演这个戏时,不把它看作悲剧,因此将稍具悲剧形态的第三幕删掉。

 

  <<|www688oo58|>>童道明先生说:“这是我看到的最凄美的陈白露,真是美得让人心痛。

   ”据曹禺回忆:“那天,我是最幸福的人——坐在毛主席的身边。导演欧阳予倩,凤子饰演陈白露,丁伯骝饰演方达生。

 

   在1981年重排版中饰演陈白露的演员严敏求2018年3月5日在家中接受笔者采访,谈到了当年排练《日出》的情景:  建组会上和排练过程中,曹禺和刁光覃帮助我分析陈白露这个人物:陈白露有两面性。这是什么原因呢?笔者为此曾请教戏剧评论家童道明先生。

 

   但出于对排演全局负责,我尊重导演的意图,基本不表态。”欧阳山尊在排练前,写出了几十万字的《〈日出〉导演计划》。

 

   第三幕的场景又回到上世纪二三十年代,背景和道具都是黑白的。但电影《日出》和话剧《日出》有很大区别。

 

  (环彦博 20200217 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读